Кортикостероиды в лечении бронхиальной астмы

Кортикостероиды (глюкокортикоидные гормоны) обладают сильным действием, но дают массу побочных эффектов. Поэтому их применяют при достаточно тяжелых болезнях и состояниях, когда другие препараты неэффективны.

В лечении бронхиальной астмы кортикостероиды используют ингаляционно при среднетяжелой форме, назначают внутрь и внутривенно при астматическом статусе и продолжительном бронхоспазме. Стероидные гормоны не расширяют бронхи.

Показания к применению кортикостероидов — астматический статус, длительное течение и тяжелые приступы бронхиальной астмы, также случаи, когда неэффективны бронходилататоры.

Обычные дозы кортикостероидов:

- Преднизолон назначают взрослым внутрь по 40-60 мг один раз в сутки, детям по 1-2 мг в сутки на килограмм веса, в течение  3-7 суток.

- Гидрокортизон вводят внутривенно по 200 мг каждые 4-6 часов взрослым, по 4-6 мг на килограмм веса детям.

Можно увеличить дозу кортикостероидов, если не наступает улучшение в течение суток от начала лечения.

 Ингаляционные кортикостероиды не всасываются в кровь из бронхов, поэтому не обладают системным действием на организм. При лечении бронхиальной астмы их применяют в сочетании с бронходилататорами, а при длительном течении болезни — самостоятельно.

Необходимо полоскать рот и горло водой после каждой ингаляции, чтобы избежать кандидоза рта (молочницы, вызываемой дрожжевыми грибками) и першения в горле.

Кандидоз рта, першение в горле и охриплость — побочные действия ингаляционных кортикостероидов. Они исчезают при снижении дозы или после отмены препаратов. Использование буферных насадок уменьшает местные побочные действия. После длительного лечения кортикостероидами дозу снижают постепенно.

, ,