Ингаляционные тесты при бронхиальной астме

Ингаляционный тест при аллергической бронхиальной астме наиболее точен. При вдыхании экстракта аллерген приводится в прямой контакт с тканью пораженного органа. Бронхиальный провокационный тест способен дать положительный результат там, где кожные пробы не срабатывают. Он может применяться для оценки степени гиперчувствительности бронхов, эффективности лечения.

Ингаляционный тест в силах вызвать тяжелые клинические проявления астмы, поэтому должен проводиться с осторожностью. Провокационные ингаляционные тесты следует использовать лишь при необходимости — при отсутствии связи между данными кожного тестирования и опроса больного.

Через аэрозольный ингалятор больному дают вдыхать в течение 3 минут контрольную жидкость (раствор, на котором приготовлен экстракт аллергена). Спустя 5-10 минут оценивают состояние пациента и показатели внешнего дыхания. Если нет изменений по сравнению с исходным состоянием, приступают к исследованиям с аллергеном.

При проведении опытного теста больной через ингалятор вдыхает в течение 2-3 минут экстракт аллергена в разведении, показавшем слабо положительную реакцию при кожной пробе. Если у больного появились кашель, першение в горле, ингаляцию немедленно прекращают и оказывают помощь.

Больного наблюдают в течение часа, при отсутствии изменений его состояния испытывают следующее разведение аллергена, в большей концентрации, вплоть до неразбавленного экстракта. При положительной пробе исследование прекращают.

Методика исследования требует до 5-6 часов времени и утомительна для больного. Она необходима для определения чувствительности бронхов к аллергену, но с целью диагностики выполнять тест полностью не всегда нужно.

, ,